Заказать звонок
Имя:

Телефон:

Комментарий:

Введите этот код: 8948

Позвоните мне
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш вопрос:
Введите этот код: 334


Подтвердить заявку
Внимание! Цену и сроки поставки понравившегося товара можно узнать у наших менеджеров в салоне и/или по телефону +7 (4922) 43-05-07, +7 (4922) 77-86-33
Полезная информация

Нужен ли камину фундамент?

Решив приобрести камин, человек задумывается над вопросом, необходим ли такому очагу фундамент. Поскольку ассортимент моделей каминов очень широк, следует исходить из веса модели. Очаги классифицируют по весу на легкие (350-500 кг) и тяжеловесные (вес около тонны). Первый тип каминов можно устанавливать не только без фундамента. Но даже не обязательно на первом этаже, поскольку такие камины не несут избыточной нагрузки на перекрытия. А вот тяжеловесные камины должны имеет крайне прочное отдельное основание, которое предотвратит проседание камина и связанные с этим последствия.

Особенности фундамента для камина

Чтобы тяжелый камин прослужил долго и не начал уходить в землю нужен качественный фундамент для камина. Его делают из бутового камня, бетона, кирпича-железняка. Поскольку у фундамента камина и фундамента здания различная осадка их ни в коем случае нельзя перевязывать, нарушение этой догмы приведет к образованию трещин. Чтобы отделить фундаменты друг от друга используют слой утрамбованного песка, высота слоя должна быть не менее 0,5 м.

Верхнюю площадку фундамента независимо от его типа нужно обязательно выровнять, загладить и проверить уровнем.

Площадка должна располагаться ниже уровня пола на 70-80 мм, чтобы защитить кладку из камня от влаги, которая исходит от почвы, на площадку укладывают в два слоя рубероид с битумным покрытием. Размер каминного фундамента должен на 10-15 см превышать ширину основания камина. 

Если вам приглянулось печное отопление, важно сделать оптимальный выбор. Выбирать печь нужно так, чтобы она могла исполнять роль основного отопительного прибора. Сделать правильный выбор печи, получиться легко, если исходить из особенностей дома, а именно:

- размер здания;

- количество помещений, нуждающихся в отоплении;

- нужна ли в печи варочная поверхность (для возможности приготовления пищи);

С другой стороны, не следует забывать о насущном, а именно: надо учитывать свои финансовые возможности при выборе печи.

Классификация печей

По материалу изготовления печи подразделяются на металлические и кирпичные.

Металлические печи, в свою очередь, имеют свое подразделение по характеристикам и конструкции, так выделяют:

- печи с возможностью приготовления еды;

- булерьян (газогенераторные печи);

- печи для бань и саун.

Металлические печи дешевле кирпичных, они быстрее нагреваются и для них не нужен фундамент, но они очень быстро остывают. А вот кирпичная печь может держать тепло до 3ех суток, правда, протапливаются они долго, а еще для них обязателен фундамент и стоимость этих печей большая, но и долговечность кирпичных печей выше.

Кирпичные печи бывают:

- совмещенные с камином (печь-камин);

- только отопительные;

- отопительно-варочные. 

Причины, по которым может не работать камин

Ответом на вопрос «Почему камин не работает?» может стать то, что:

- отсутствует тяга в дымовом канале;

- неисправен дымоход или канал дымохода перекрыт механически;

- неисправна конструкция самого камина;

- нарушен воздухообмен в помещении, в котором стоит камин;

- перед розжигом образовалась «воздушная пробка»;

- в конструкции обратная тяга;

Поскольку есть множество вероятных причин неисправности, общих рекомендаций по устранению проблемы с камином нет, и каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Чтобы достичь эффективного и безопасного печного отопления, необходимо правильно регулировать подачу и отвод воздуха в камере сгорания. Чтобы не угореть, перед растопкой шиберную задвижку печи открывают полностью. Прикрыть ее можно только тогда, когда огонь полностью разгорится. Если оставить заслонку полностью открытой, тепло будет идти не в комнату, а уходить в трубу, полностью закрывать ее тоже нельзя, чтобы компоненты печи не разрушились от перегрева.

Что такое топка?

Топка – это металлический ящик, который предназначен для экономичного расходования горючего материала (древесины, природного газа). Обычно, для обеспечения безопасности использования, топку снабжают стеклянной дверцей. 

Среди причин, по которым дымит печь, могут быть:

  • Отсутствие ветрозащитного колпака на трубе. В ветреную погоду дым просто вдувается обратно. Решить эту проблему можно установив колпак, а лентяй может дождаться окончания ветра.
  • Если труба расположена ниже, чем конек крыши. В таком случае следует нарастить трубу, чем скорее, тем лучше.
  • Наружная кладка разрушилась от внешних факторов (дожди, морозы, ветер). В щели и дыры дует ветер, он образует воздушные пробки, что мешает нормальной тяге. Реставрацию кладки нужно проводить безотлагательно, поскольку такие разрушения могут стать причиной пожара, особенно если печь старая, с газоходами-боровами, лежащими на чердаке.
  • Брак прочистной дверцы. Если прочистная дверка неплотно прилегает к прочистному отверстию, то временным решением может стать закладывание окна куском кирпича, обмазанного в глиняном растворе.
  • Топливо, которое вы используете. Если вы топите печь дровами, хворостом, соломой, остатками растительности, то нужно уменьшить длину поддувала, для этого надо положить в его конце полкирпича на ребро или плашмя.
  • Дефект в камере топки. Симптомом такой проблемы будет то, что после растопки на дверце после открывания будет появляться дым, будто прилипший к ней. Решать проблему необходимо исходя из конструкции печи. Если рядом с топочной камерой установлен сварной духовой шкаф, вдоль него надо поставить кирпичи на ребро, чтобы они были вровень с верхом рамки дверцы. Если газоотводный канал располагается вровень или ниже топочной камеры, перемычку из кирпичей вставляют у задней стенки топливника, на уровне верха топочной дверцы. Эти мероприятия должны улучшить тягу.
  • Дымоходы забились сажей или в трубу упал посторонний предмет. Симптомом этого «недуга» станут белесоватые струйки дыма, которые будут просачиваться через не до конца закрытую задвижку летнего хода.
  • Дымоходы напитались влагой. Это могло произойти за лето при сыром подполье. Просушить их можно открыв нижнюю чистку. Там надо развести маленький костерок на сухих щепках или положить подожженные таблетки сухого спирта. Параллельно с этим надо растопить саму печь, а когда тяга восстановится, опять замуровать чистку.
  • Прогорела стенка духовки;
  • Подвальная камера забилась золой;
  • У газосборника слишком маленький размер;
  • Неправильно подобрано сечение основного дымохода.

 

Дополнительные рекомендации:

- если камин пристроен к печи с выходом в один дымоход, растапливание нужно начинать с камина;

- если на одном этаже к трубе подсоединяются дымоходы от двух печей, между дымоходами надо сделать рассечку, или изменить уровень подключения к стояку (ниже/выше) одной из печей через наклонный дымоход.

- выжечь смолистую сажу можно прямо в дымоходе при помощи специальных спичек или сухих лучин. 

Среди возможных причин этой проблемы:

- низкая температура дымовых газов;

- низкая температура дымохода при разогреве или остывании;

- большая разница температур в дымоходе и извне;

- сырые, влажные дрова;

- неполное сгорание топлива из-за очень сильной или слабой тяги или из-за недостатка воздуха;

- сужение дымохода из-за отложений сажи или засорения;

- конструкция дымохода не оптимальна: мощность топки не соответствует дымоходу, не подходят материал и теплоемкость стенок, высота и площадь сечения канала дымохода; конструкционные изгибы).

Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш вопрос:
Введите этот код: 3347

 
 
Яндекс.Метрика